03:要闻
     
本版列表新闻
     
2020年11月21日 星期六 放大 缩小 默认   
日子越过越红火!
周才竣 吴秋霖

  我叫刘春洪,祖祖辈辈生活在新蒲新区永乐镇工农村高峰组,父母年事已高,我一个人挑起家庭大梁。以前交通不便,全靠家中种植的包谷、辣椒带来点收入。在这样的条件下,不管我多么勤快,始终不能给家里带来改变。

  2014年,扶贫干部通过一次次实地走访,把我家纳入了建档立卡贫困户。受益于脱贫攻坚的各项政策,830米的串户路修到了我家门口,在我家原来居住的木房基础上又新修了一栋砖瓦房,连通了安全饮用水,有了像样的厨房、卫生间、庭院。我父亲有高血压,干部们了解情况后,帮我父亲办理了慢特病证,还为我们一家申请了800多元的社会保障兜底资金。为了发展生产,我贷了2万元的小额贷款,买了头牛搞养殖。感谢党的好政策,让我们家重新有了过幸福生活的希望。  2019年,我买了旋耕机、割草机、三轮摩托车,种了20亩辣椒,养了4头牛,家庭人均收入达到1.1万元,摘下了贫困的“帽子”,生活越来越好了。

  今年,我又种了20亩辣椒,收入8600元,加上自己养的一头牛和30多只鸡,可以卖到13000多元。这几天,我还在家附近找到一份工作,一天有150元工资,一个半月工期下来,收入有7500元。加上庭院经济补助和产业项目分红,今年我家的人均收入预计可达到11600多元。  眼下,又到了种油菜的时节。我相信一分耕耘一分收获,我要好好播种,精心打理,盼望明年开春的丰收。家里喂养的母猪明年就可以繁育猪仔了,到时候也是一笔不少的收入。

  感谢党和政府给予我们家这么多的关怀与帮助,扶贫政策点亮了我家的希望,以后我会用勤劳的双手把日子过得更红火。

  (周才竣 吴秋霖 整理)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合新闻
黄伟督导仁怀市2020年经济发展及民生事项目标任务完成情况
☆政务简报
赤水河(遵义段)示范河湖建设通过专家组验收
澳门媒体“脱贫攻坚贵州行”采访团走进遵义
慰问边防官兵
遵义市全员新冠核酸检测应急演练举行
带领群众脱贫致富是我的使命
日子越过越红火!
集贤赤水两地法院联手治“老赖”
遵义日报要闻03日子越过越红火! 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六