01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——从2020年中央经济工作会议看以习近平同志为核心的党中央谋划“十四五”开局起步
~~~魏树旺主持并讲话 石邦林陈代军等出席
~~~——遵义市委五届十次全会精神解读
~~~——一论深入学习贯彻市委五届十次全会精神
~~~——务川自治县推进全省文明城市创建纪实
~~~——市委五届十次全会精神在全市广大干部群众中持续引发强烈反响
~~~
     
2020年12月21日 星期一 放大 缩小 默认   
凝聚磅礴力量绘就发展新图景
——市委五届十次全会精神在全市广大干部群众中持续引发强烈反响

  刚刚闭幕的市委五届十次全会,号召全市广大干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,始终立足资源禀赋、发挥比较优势,全面融入成渝,做大做强遵义都市圈,形成核心增长极,全力唱好“双城记”,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义而努力奋斗!

  连日来,市委五届十次全会精神在全市广大干部群众中持续引发强烈反响。大家纷纷表示,将自觉把思想和行动统一到全会精神上来,保持战略定力,勇担历史使命,不忘初心、砥砺前行,坚定不移把美好蓝图变成生动现实。

  作为基层的一名干部,红花岗区迎红街道党工委副书记陈光玉表示,将认真学习贯彻落实此次全会精神,脚踏实地把既定战略目标变为现实。具体工作中,将围绕辖区实际,以社区“大党建”为统揽,创新服务方式,持续增强社区居委会“自我管理、自我教育、自我服务”的“三自”能力,探索构建在政策宣传、社会管理、组织群众、凝聚群众、服务群众等方面高效便捷的网格化体系,推进“问题联商、服务联办、发展联推、成果联享”,让群众生活更幸福,百姓笑得更灿烂。

  市教育局学校思想政治教育指导中心工作人员安荟霖表示,作为一名学校思想政治教育工作者,自己将持续加强自身党性修养,贯彻落实好全会精神,充分运用抗击疫情、脱贫攻坚等优秀题材,搭好思政大课堂平台,讲好遵义抗疫脱贫好故事,传递遵义发展好声音,助力教育引导广大师生感党恩、听党话、跟党走,弘扬爱国精神、坚守精神、奋斗精神。

  新蒲新区教科局党委书记、局长陈明泰表示,将科学谋划“十四五”期间学校布局,持续加大教育投入,扩充资源总量,促进均衡发展。深化“对接京沪,融入成渝”教育发展理念,扩大集团化办学模式,积极探索3.0学校建设,全面融入成渝地区双城经济圈,形成核心增长极,全力唱好“双城记”。加快建设“和美校园、品质学校”,争创更多省、市、区级示范校(园)。实施教学质量激励体制,全面提升各学段教学质量,让新区孩子从“有学上”到“上好学”,提高人民群众满意度。     (下转三版)  (上接一版)

  市科技馆副馆长邱会涛表示,此次全会让人深受启发和鼓舞,对未来发展充满坚定信心。接下来,市科技馆将着力加强青少年科普服务工作,大力开展青少年科学教育活动,强化提升中小学研学活动和人工智能活动力度,为青少年科学素质培养和创新创造能力提升提供发展沃土。

  “全会精神聚民心、汇民智,催人奋进、鼓舞精神,为我校教育高质量发展,办人民满意教育指明了方向。”遵义市南白中学党委书记、校长张成权表示,学校将认真学习、贯彻落实好全会精神,不断提高教育教学质量,奏响牢记嘱托、感恩奋进新时代最强音,为地方经济社会发展培养、输送更多优秀人才作贡献。

  遵义师范学院发展规划处处长张道伟表示,该校将坚持走特色应用型大学的办学之路,积极对接国家重大战略、主动服务区域经济社会发展重大需求,把市委对遵义的发展战略定位作为学校教育工作的服务方向,加快优化学科布局,把遵义师范学院办出质量、办出特色,为新时代遵义高质量发展提供人才支撑和智力保障。

  汇川区上海路街道乌江恬苑社区党总支书记、居委会主任周荣飞表示,将结合工作实际,切实把市委五届十次全会精神转化为为党尽责、服务群众的自觉行动,着力提升社区服务质量,促进社会和谐,持续推动社区现代化智能治理建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “我通过电视、报纸等新闻媒体,第一时间学习了市委五届十次全会精神。全会提出的发展目标,描绘了遵义未来的发展蓝图,令人振奋。”桐梓县黄莲乡黄莲坝村党支部书记廖妮妮表示,作为一名基层干部,也是“双培养”工程市级乡村振兴领军人才之一,她将不忘初心、牢记使命,及时组织传达学习市委五届十次全会精神,团结带领村民把各项工作抓好抓牢,壮大集体经济,不断巩固脱贫攻坚成果,持续推动乡村振兴。

  红花岗区老城街道综治中心负责人岳阳说,全会精神催人奋进,为遵义未来的发展指明了方向。在深受鼓舞的同时,也感到身上的责任更加重大。他表示,将切实贯彻市委五届十次全会精神,进一步把工作做深、做细、做全,不断提高全心全意为人民服务的本领。         (记者 李婷婷 吕欣 胡丹)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:名城论评
   第05版:平安遵义周刊
   第06版:综合新闻
   第07版:乡村振兴·绣美遵义
   第08版:广告
开局“十四五” 开启新征程
中共遵义市委召开党外人士座谈会
百舸争流 奋楫向前
奋力开启全面建设社会主义现代化新征程
仡乡大地盛开文明之花
凝聚磅礴力量绘就发展新图景
报头
遵义日报一版要闻01凝聚磅礴力量绘就发展新图景 2020-12-21 2 2020年12月21日 星期一